Algunas cosas sobre tecnología de los alimentos

Combatir a la Salmonella

La salmonelosis es una zoonosis (enfermedad que puede transmitirse de animales a personas) que afecta a los humanos en todo el mundo y que produce trastornos intestinales que pueden ser especialmente graves en ancianos y niños, provocando la muerte. La intoxicación por salmonella puede producir una deshidratación grave y, a veces, conlleva el ingreso de los afectados en centros hospitalarios, sobre todo niños y ancianos.

Los productos a través de los que se puede contraer más frecuentemente salmonella son carne (sobre todo de pollo), pescado, huevos, lácteos y sus derivados, sobre todo crudos. El contagio de la salmonella a las personas podría evitarse gracias a un producto vegetal totalmente natural que se añade al pienso de los animales portadores de la enfermedad carne (sobre todo de pollo), pescado, huevos, lácteos y sus derivados, sobre todo crudos.

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) de la Generalitat de Cataluña y la empresa ITPSA ha desarrollado el producto denominado «Salmosan» y que se ha patentado a nivel mundial con el objetivo de combatir la salmonella. “Salmosan” se añade al pienso de los animales y resuelve con eficacia el problema de los portadores de salmonella en las explotaciones, con lo que se evita la transmisión de la bacteria a los alimentos derivados. La salmonella cero es imposible, por lo que las investigaciones se han dirigido a impedir que se adhiera en el intestino de los animales y que estos, en situaciones de estrés, desarrollen la enfermedad y la puedan transmitir a posteri. Este producto totalmente vegetal, que se obtiene mediante un tratamiento tecnológico de fraccionamiento, evita que la bacteria de la salmonella se adhiera al tracto intestinal mediante metabolitos (sustancia producida en el transcurso de las reacciones metabólicas). Este producto es preventivo en origen, por lo que supone poder controlar esta enfermedad muy de cerca. La reducción en origen de animales portadores de salmonella se puede traducir en una mejora de la seguridad alimentaria de los productos obtenidos, como carnes, huevos y leche e indirectamente a los humanos.

Comentarios en: "Combatir a la Salmonella" (3)

  1. Pues es el momento adecuado, ya que la EFSA ha publicado el informe sobre la salmonella en el ganado porcino.
    ¡Salud!

  2. interesante lo maximo aca en mi ciudad abundan los algarrobos podria hecerse para los seres humanos

  3. tecnoyalimentos dijo:

    La samonelosis es una enfermedad por infección del organismo humano por parte del microorganismo salmonela. Cuando se cura, mediante antibióticos y se recupera el cuerpo humano, no queda infección, no queda enfermedad. Se han destruido los microorganismos infecciosos.
    Lo que puede suceder es otra infección en alguna ocasión a lo largo de la vida. Pero la enfermedad no es reincidente. Con una buena higiene alimentaria se previene. Hay que procurar que los alimentos que consumimos estén perfectamente libres de estos microorganismos de origen intestinal. Las verduras y frutas muy lavadas, las carnes y los huevos bien cocinados.

Replica a liliana Cancelar la respuesta