Algunas cosas sobre tecnología de los alimentos

Desde la década de los 80  se están desarrollando alimentos producidos por manipulación genética de las materias originales que producen esos alimentos.  Ciertos tipos de maiz, patata, soja, algodón, colza, son el resultado de cambios  genéticos introducidos en ciertas variedades de plantas  de esas especies vegetales. En animales la manipulación genética ha dado lugar a peces más grandes, con crecimiento más rápido, mayor riqueza en algunos lípidos insaturados. Son muchas las ventajas que adquieren los vegetales y animales manipulados genéticamente. Se hacen resistentes a enfermedades, adquieren mayor tamaño, son más ricos en micronutrientes esenciales, la rentabilidad es mayor y, además, evitan  la liberación de sustancias herbicidas e insecticidas al medio ambiente. Sin embargo, tienen graves inconvenientes que hacen que las organizaciones ecologistas y muchos científicos se opongan a su implantación y comercialización  en muchos países, preocupados por las consecuencias que su empleo podría tener sobre el medio ambiente y la salud.

Las razones principales que se esgrimen para combatir la implantación de alimentos transgénicos son: posibilidad de que se transfiera parte del material genético de los alimentos al hombre y ese material genético contenga genes con códigos de resistencia a antibióticos. Tampoco se sabe qué podría suceder con la posibilidad de desarrollar alergias. Además, está el daño que se puede causar a la biodiversidad por la posible contaminación genética por las nuevas especies y que se pongan en peligro las especies autóctonas de cada ecosistema. Si se generaran especies superrresistentes, se acabaría con las silvestres. Se puede acabar con especies que consuman plantas transgénicas como ha ocurrido con la mariposa Monarca  que muere cuando consume maiz manipulado genéticamente Bt.

Los científicos que están a favor de los alimentos manipulados genéticamente argumentan que producen más y pueden alimentar mejor, que no perjudican al consumidor porque se realizan controles muy severos y concienzudos del impacto en la salud del consumidor y en el ecosistema. Además, gracias a los alimentos transgénicos, se podría mejorar el problema del hambre y emplear algunos de estos alimentos como vacunas frente a las enfermedades.

Lo cierto es que la hambruna sigue existiendo después de 16 años de los primeros cultivos trangénicos aprobados en EEUU. Los agricultores está cambiando de opinión respecto a los cultivos de variedades transgénicas porque obtienen mayores beneficios económicos. A este respecto, cabe señalar que en España se están cultivando 80.000 hectáreas de maiz transgénico. Estos cultivos se pueden desarrollar comprando las semillas a las multinacionales que son sus propietarios, lo que crea una dependencia de los agricultores respecto a estas multinacionales.  Los países pobres tienen una agricultura pobre y no pueden competir con este desarrollo.

La biotecnología está acaparada en pocas manos y estas empresas con el monopolio se están enriqueciendo mientras la hambruna persiste. También es cierto que, aunque los científicos aducen que los alimentos transgénicos son los que con mayor rigor se están controlando, aún falta por conocer qué sucede tras varios años y generaciones de consumo de esos alimentos.

Hay un gran debate a este respecto. Algunos científicos que están a favor del consumo de alimentos transgénicos tachan de histéricos e ignorantes a los que rechazan su consumo, argumentan que es un debate ideológico y no científico el que plantean para combatir el uso de transgénicos.  En Ciencia, el tiempo ha permitido que muchas cosas que se han rechazado o aprobado indebidamente tengan que ser revisadas con posterioridad, cuando existe mayor conocimiento al respecto. Quizás los alimetos transgénicos sean uno de esos casos.

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Comentarios en: "¿Qué hacemos con los alimentos manipulados genéticamente?" (3)

  1. Científicamente se llegó a la eugenesia, que finalmente dio lugar al nazismo. Pues, los transgénicos reales -los industriales- son el equivalente de la eugenesia a la biodiversidad, con el agravante que los derechos de propiedad intelectual(IPRs), no forman parte del debate, cuando son capaces de negar medicamentos a humanos en nombre de la salvaguarda de los sacrosantos IPRs.
    Advertencia: Los IPRs, pueden ser muy perjudiciales para la salud, cuando se trata de los seres vivos.
    Item mas, los IPRs pueden ser perjudiciales para la toda la sociedad:
    Una de piratas
    El caso Bayer Ag en Missouri o
    El caso BRCA1 y BRCA2

    Saludos
    P.D.: El comentario, no es personal, pretende ser discusión científica.

    • tecnoyalimentos dijo:

      Efectivamente, con la euGENEsia se llegó al nazismo. Gracias a la exclusividad de las patentes, los cultivos de plantas modificadas genéticamente y demás productos relacionados con los organismos transgénicos, son únicamente propiedad de multinacionales que venden las semillas o productos correspondientes. Los países pobres sin poder comprar esas nuevas variedades de organismos, cada vez, son más pobres y desnutridos.
      El colmo de los colmos ha sido, como indicas con la referencia, la intención de patentar genes humanos. ¡Es increíble la osadía de la vanidad y la codicia! Esa sentencia se ha dictado de ese modo porque se trata de genes humanos pero lo mismo ocurre con el resto de genes que se manipulan y son propiedad de la NATURALEZA y de la VIDA, como señala el juez. Si se eliminan las patentes de genes, supongo que decaerá la investigación genética. La menor investigación genética puede retrasar mucho el desarrollo de remedios para muchas enfermedades. A ver qué pasa.

  2. ¿Qué hacemos con los alimentos manipulados genéticamente?
    Pues esto:
    http://cmpcc.org/2010/04/28/conclusiones-finales-grupo-de-trabajo-17-agricultura-y-soberania-alimentaria/
    Espero que os guste.
    Salud y saludos

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