Algunas cosas sobre tecnología de los alimentos

Metales pesados en alimentos

En seguridad alimentaria es muy importante el estudio de productos metálicos tóxicos que pueden encontrarse en los alimentos. A este respecto, hay que tener en cuenta que en las aguas oceánicas se encuentran grandes cantidades de residuos, procedentes de las aguas fluviales, por contaminación humana. Los océanos son los grandes vertederos de basura humana. A través de la cadena trófica, los elementos metálicos que se encuentran en las aguas marinas, van pasando al plancton, especies marinas de algas, peces y mariscos y, posteriormente, al hombre. Por este motivo es muy importante determinar la concentración de algunos metales pesados que se pueden encontrar en los alimentos marinos que consumimos. No basta con saber qué concentración de ciertos metales pesados como cadmio, mercurio, arsénico, plomo, etc., se encuentran en estos alimentos sino que, también, interesa saber qué cantidad de estos metales es absorbible o asimilable por el hombre, hay que conocer su biodisponibilidad para saber qué concentración se asimila con algunos alimentos.
Estudios científicos reflejan que la cantidad algunos de estos metales, que es asimilable por el consumidor, cambia cuando el alimento se somete a la acción del calor (cocinado). También puede influir la refrigeración y congelación, flora microbiana del alimento y otros factores. Es decir, hay que investigar todavía mucho sobre qué cantidad real de metales tóxicos ingerimos con los alimentos.

Anuncios

Comentarios en: "Metales pesados en alimentos" (1)

  1. El enlace a Science Direct, no funciona, o al menos a mi.
    ¡Saludos!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: