Algunas cosas sobre tecnología de los alimentos

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A partir del 1 de enero de 2009, los supermercados en Cataluña cobrarán por las bolsas de plástico donde se guardan los alimentos que se compran hasta que se colocan en el frigorífico o estanterías de la cocina. Es una medida que pretende reducir el número de plásticos que contaminan el medio ambiente y que tardan cientos de años en descomponerse. El consumidor sospesará entre comprar las bolsas de plástico o llevar los alimentos en el típico bolso de la compra, como se hacía antaño. Cuando el pago de la bolsa sea una vez, el consumidor pensará que unos céntimos no son nada. Pero todos los días, sí suman los céntimos.

El problema de los plásticos no reside únicamente en las bolsas de llevar a casa la comida. Si compramos en un supermercado la comida, es prácticamente imposible comprar los alimentos a granel libres de envase, todos o casi todos están colocados en bolsas de plástico herméticas o en bandejas envueltas con plásticos. Es necesario este envasado para conservar los alimentos en buen estado por más tiempo. Ello conduce a que, en las casas que se separan los plásticos del vidrio, papel y de la materia orgánica para reciclar los desechos, la bolsa de los plásticos sea la más voluminosa. Imaginemos la cantidad de plásticos que contaminan el medio ambiente como consecuencia de tan elevado número de plásticos que, en muchos hogares, no se separan para el contenedor que los llevará al proceso de reciclado.

Este problema no deja indiferente a los investigadores ni a los industriales agroalimentarios. Desde hace años se están investigando y aplicando envases comestibles. Se elaboran con polisacáridos procedentes de almidón de patata, gluten de maíz y otros vegetales. Se está estudiando el quitosano, un derivado de la quitina que se obtiene del caparazón de los crustáceos y que presenta la ventaja de ayudar en la eliminación de residuos de la acuicultura, a la vez que se elabora un producto de valor añadido. Estos envases pueden contener antioxidantes y antimicrobianos, vitaminas y minerales, así como mejorar la integridad del producto, retener el sabor y, además, reducir el costo del envase. Se aplica, principalmente a frutas y vegetales.

La otra tendencia en envasado de alimentos es la de los envases inteligentes que informan de la integridad del envase y la calidad del alimento. Emplean nanopartículas, antioxidantes, antimicrobianas; nanopartículas que contengan aromas, sabores o colorantes específicos. Esto permite que las empresas alimentícias puedan programar una bebida según el color o sabor deseado.

Afortunadamente, con las nuevas tendencias en tecnología del envasado de alimentos, se pueden conseguir envases más eficaces, que contengan alimentos más saludables durante más tiempo, empleando menos conservantes. Los nuevos envases inteligentes son ligeros y, por tanto, manejables; se pueden abrir y cerrar de nuevo, después de coger la ración de alimento; llevan una etiqueta de seguridad para garantizar su autenticidad; es posible calentar los alimentos o acabar de prepararlos en su envase, tanto en el microondas como en el horno; los hay que enfrían o calientan, según el alimento, ellos mismos; pueden contener dígitos que indiquen el tiempo que requiere de cocinado el alimento que contienen.

Esperemos que con las nuevas tecnologías de envasado alimentario se pueda ayudar a conservar el medio ambiente y nuestros descendientes lo disfruten.

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Comentarios en: "¿Es suficiente la medida de no regalar bolsas de plástico con la compra para preservar el medio ambiente ?" (1)

  1. NO a las bolsas, SI al carrito … de la compra, además de ahorrar en bolsas, limita mucho lo que se puede cargar de una sola vez y me ahorra llevar el coche al super, dolores de mano y de espalda y permite abrir las puertas sin dejar los alimentos en el suelo, además higiénico.
    Creo que el sufrido carrito de la compra es la inversión mas rentable, sostenible y saludable.
    ¡Salud en tiempos de crisis!

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